Я

Процессорная плата от ПЭВМ ЕС 1863



Это - процессорная плата от советского компьютера ЕС 1863.
Микропроцессор - оригинальный Intel, плата логики - от VLSI, микросхемы памяти также импортные.
Нашим так и не удалось сделать аналог микропроцессора Intel 80386, хотя ходили слухи, что на Позитроне были какие-то образцы, но подтвердить это пока не удалось. Равно как не удалось найти хоть какой-то чип нашего аналога 80286 под названием КФ1847ВМ286 или КФ1847ВМ2, или около того.

Collapse )
Я

Eltes-902



В 1990-х годах - вроде бы расцвет микроэлектроники, делай что хочешь. И тут бабах, союз развалился, фирмы развалились и т. д. Иногда только встречаются такие вот необычные красивые, но довольно редкие разработки вроде дозиметра Eltes-902 1991 года выпуска.
Что интересно, дозиметры - одно из немногих направлений, которые не перехватили китайцы.

Дозиметр сам по себе простой - пищит и моргает светодиодом, когда ловит гамма-частицу. Есть два поддиапазона для загрубления, если очень часто моргает.

Collapse )
Я

Финиковая пальма



Есть у меня одна вредная привычка - сажать косточки от съеденных фиников в цветочные горшки. В итоге дома растут четыре финиковые пальмы. На днях еще одна проклюнулась, но это уже перебор.
Я

Эмуляция модуля СМП для МК-90

azya сделал интересный проект на https://github.com/azya52/STMP

Для калькулятора "Электроника МК-90" сделал эмулятор модулей памяти.

"Вдохновившись проектом SMPEmu ( https://github.com/vladkorotnev/SMPEmu ) сделал свой вариант на STM32 - https://github.com/azya52/STMP, возможно кому-то будет интересно. В двух словах - модуль памяти, который при подключении к ПК работает как 90Кб флешка, куда можно скопировать образы МПО, а при подключении к МК90 собственно как МПО, только на чтение."

stmp1 stmp2

Обсуждение можно посмотреть там: http://www.leningrad.su/calc/cforum.php?topicid=61&page=24
Я

Перегорела диммируемая светодиодная лампа IKEA



И года не прошло, как перегорела дорогущая диммируемая светодиодная лампа, которую я в том году купил в IKEA. Сейчас она стоит 700 рублей. Модель LED1514G13. Хотел починить, но внутри все залито компаундом. Светодиоды целы.
Я

Рекламные листки



Подарили несколько рекламных листков от наших микрокалькуляторов и электронных часов. Есть даже рекламный лист от тахометра, о котором я и не слышал.

Collapse )
Я

1ММ6 и 4Т102Б



Подарили несколько микросхемок - одни из самых ранних в стране. Про 1ММ6 (1969-й год) довольно хорошо известно - это сброка из 4-х транзисторов. А про 4Т102Б (1968-й год) пока не удалось найти какой-либо информации. Очень ранняя разработка, наверно, в широкую серию не пошли.
Я

Таймер электронный автомобильный



Интересный автотаймер от Рефлектора. 1995-й год. Стоит микросхема С-1 (известная по часам "Электроника 7-20"), в которой, как оказалось, есть мигающая точка и будильник с повтором.
ЖКИ от приборов-мультиметров. Будильник нельзя отменить - будет всегда срабатывать в установленное время. Сзади есть присоска на ветровое стекло. Кнопки не подписаны.

Еще фотографии: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=627
Я

Электроника 6-27.01


http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=626

Очень стильные часы приехали. Раньше я таких даже не видел. Микросхемы датированы не позднее 1990-го года. Сделаны на базе часовой микросхемы КА1035ХЛ1.
Недавно я писал про другие часы на микросхеме КА1035ХЛ1 https://sfrolov.livejournal.com/206434.html, где будильник нельзя было отключить - только переставить время срабатывания сигнала на другое время. А в этих часах разработчики (другого завода) подошли по-другому: они не стали делать переключатель, а добавили микросхему К176КТ1 и сделали на ней переключатель: одной кнопкой будильник включается (точка загорается), другой кнопкой будильник отключается и не будет срабатывать в заданное время.
Если пройти по первой ссылке и посмотреть на фотографию сзади, то на корпусе можно увидеть рудименты от какой-то другой модели, где был предусмотрен переключатель яркости и переключение датчика температуры. Какая электронная база у тех часов, выпускали ли те часы - пока неизвестно.