Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Category:

Перфоленты

У научно-технического прогресса есть один существенный недостаток: через какое-то время носители информации устаревают, и все ваши архивы (будь то музыкальные записи или коллекция любимых программ) придется куда-то переписывать.
Ушли акриловые и виниловые диски, ушли магнитофонные кассеты, вот-вот отправятся к ним вдогонку CD-диски. Аналогично происходит и с компьютерной информацией.
Скоро считать информацию с гибкого диска будет очень сложно по двум причинам: со временем физически портится информация и пропадают сами считыватели.
Другое дело - бумажные носители. Например, перфолента. Лежит себе и не портится. Вот только считыватель, да и сам компьютер, который может ее понять, найти сейчас практически невозможно.
А если мы хотим донести информацию до потомков через, скажем, через 1000 лет? Придется опять рисовать рисунки на скалах...

Приехал тут ко мне наборчик программ на перфолентах.





Среди них есть и интерпретатор языка "Бейсик". Эти перфоленты предназначены для использования в компьютерах типа "Электроника-60". На тех самых, на которых был написан самый первый "Тетрис".



Считыватель перфолент у меня есть, но нет кабеля подключения к "Электронике 60". Всё руки не доходят этим заняться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments