Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Самодельный "Радио-86РК"

Еще один шедевр домашнего компьютеростроения.



Это - компьютер домашней сборки, так называемый "Радио 86РК". Схема этого компьютера была опубликована в журнале "Радио". Люблю я такие компьютеры, где видно, с какой душой подошел человек к работе.




Подпаял проводок, включил - работает!



И клавиатура работает, как надо, и команды набираются.



Корпус компьютера, как мне кажется, взят от калькулятора "Искра 111М. Но я в этом стал сомневаться. Может быть на "Счетмаше" выпускали еще что-то в этом корпусе.
Кнопки - хитрые. В них сделаны кружочки и нанесены надписи. Причем типографским способом. Может быть в журнале "Радио" была публикация с раскладкой клавиатуры?.. Не помню.



Весь монтаж сделан очень качественно. Это фотография обратной стороны клавиатуры. Проводки убраны в косички. Везде прямые углы, а не "по кратчайшему пути". Сразу чувствуется культура работы и набитая на этом деле рука.



Печатная плата стандартная для Радио 86РК, разве что капризные К565РУ3 заменены на КР565РУ5Д2. Восемь микросхем составляют 32 килобайта ОЗУ.
Вообще-то восемь КР565РУ5 составляют 64 килобайта, но цифра "2" в конце говорит, что микросхема "урезанная", и в ней работает только половина общего объема. Так маркировались бракованные партии.



Процессор - КР580ВМ80А. В ПЗУ - только системный монитор. Остальные программы надо загружать с магнитофонной кассеты.



Обратил внимание на необычно высокие панельки под микросхемы. Пригляделся - точно: они сделаны из разъема (на фото внизу). Панельки под микросхемы были довольно дефицитной штукой.
А те, что выпускались, были не очень хорошего качества. Микросхемы из них норовили сами вылететь. Хорошими считались панельки Tesla, но их было тяжело достать.

Но сам компьютер до сих пор работает! Просто сказка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments