Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Электроника 24-71 против Sharp QT-8D

Наконец-то у меня появился первый в мире электронный калькулятор, в котором использовали микросхемы большой степени интеграции, так называемые БИС - большие интегральные схемы. Этот калькулятор называется Sharp QT-8D. Его разработали в 1969 году.



Рядом с ним стоит наш отечественный калькулятор. Он называется "Электроника 24-71".
Долгое время я считал, что наш калькулятор был скопирован с его японского аналога, как это делали позднее с другими моделями калькуляторов.
Однако, совсем недавно узнал, что это было не так. Вообще, и японский, и наш калькулятор - очень уникальные и знаковые в своем роде.
Большую помощь в получении информации мне оказал Анатолий Росляков - главный разработкик калькуляторов ленинградского объединения "Светлана".



Электронику 24-71 начали разрабатывать в 1970 году в конструкторском бюро КБ-2 электронной техники под управлением Ф. Староса.
На стол поставили тот самый QT-8D и получили задание "сделать такой же" к ближайшему съезду партии.



Технологии по послойному копированию топологии кристаллов в те года еще не было. Разрабатывали полностью своими силами. Сначала хотели сделать его на трех чипах, но впоследствии решено было делать его, как и в аналоге, на четырех.

Обратите внимание на его индикаторы.







Дисплей состоит из отдельных вакуумно-люминесцентных индикаторов. Один отображает "минус" и знак "переполнение", а второй - цифру. Саратовскому заводу "Рефлектор" отправили чертежи и задание разработать эти индикаторы. До этого в стране индикаторов этого типа еще не выпускались, и существовал риск, что завод не успеет сделать. Поэтому приняли решение индикаторы делать такой же формы и контактами, как у оригинала, а если не успеют изготовить, то закупить партию прямо в Японии. Но завод все успел.
Эти индикаторы (как я уже говорил, первые в СССР) получили свои номера ИВ-1 (точка с минусом) и ИВ-2 (цифра). ИВ-1 потом ставили в других моделях, а ИВ-2 - только в 24-71 и его модификации С3-07. Больше - нигде.



Печатные платы выглядят очень похожими. Но если приглядеться, то можно увидеть как разную разводку дорожек, так и разное количество ног у микросхем.



Микросхемы тоже еще не имели стандарта в обозначении. Их назвали "СБИС" - сверхбольшие интегральные схемы. Через пару лет, правда, букву "С" убрали и оставили просто "БИС". А еще через пару лет четыре микросхемы запихали в один корпус.

Не смотря на то, что я написал, некоторые мне могут не поверить и сказать, что все-таки наши скопировали топологию. Это можно проверить. Прямо скопированные калькуляторы, например, МК-71, полностью копировали вычисления до последнего знака, ничем не отличаясь от прототипа.
Сегодня сравнил логику работы 24-71 и QT-8D и нашел пару отличий.

Вообще калькулятор QT-8D имеет уникальную логику вычислений. У него всего 15 кнопок и кнопки "умножить" и "разделить" объединены в одну.
Иногда я прошу кого-нибудь разделить три на два. Это мало кому удается за пять минут.
Дело в том, что у этого калькулятора древняя логика вычислений. Ему сначала надо ввести два числа, а потом дать команду сложения или вычитания.
Умножение и деление вообще производятся по-другому.
Чтобы умножить 3 на 2 надо сначала нажать 3, нажать кнопку умножения [X], затем 2 и кнопку [+=] (внизу).
А чтобы разделить 3 на 2 надо проделать то же самое, но в конце нажать красную кнопку [-=]. Это не очень удобно, но привыкнуть можно. Главное, потом не забыть, как это делается.

24-71 работает так же, как и QT-8D. Но есть пара отличий.

Первое отличие заключается в том, что при сбросе QT-8D гасит десятичную точку, а 24-71 не гасит (как в обычных калькуляторах).



Второе связано с положением числа: 24-71 сдвигает его влево после умножения и деления, а QT-8D - только после деления. Детально это показано в таблице.

И еще хочу сказать о названии. Почему наш калькулятор назвали именно так: 71 - год его разработки, а 24 - это номер съезда КПСС, к началу которого успели его сделать и продемонстрировать.
Такие были времена. У меня есть калькулятор "Электроника С3-15" того же объединения "Светлана", оформленный под съезд КПСС. Есть даже "Электроника МК-87", который был подарен только депутатам съезда КПСС, и больше в серию не пошел. Но это уже совсем другая история...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →