Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Category:

Электроника 24-71 против Sharp QT-8D

Наконец-то у меня появился первый в мире электронный калькулятор, в котором использовали микросхемы большой степени интеграции, так называемые БИС - большие интегральные схемы. Этот калькулятор называется Sharp QT-8D. Его разработали в 1969 году.



Рядом с ним стоит наш отечественный калькулятор. Он называется "Электроника 24-71".
Долгое время я считал, что наш калькулятор был скопирован с его японского аналога, как это делали позднее с другими моделями калькуляторов.
Однако, совсем недавно узнал, что это было не так. Вообще, и японский, и наш калькулятор - очень уникальные и знаковые в своем роде.
Большую помощь в получении информации мне оказал Анатолий Росляков - главный разработкик калькуляторов ленинградского объединения "Светлана".



Электронику 24-71 начали разрабатывать в 1970 году в конструкторском бюро КБ-2 электронной техники под управлением Ф. Староса.
На стол поставили тот самый QT-8D и получили задание "сделать такой же" к ближайшему съезду партии.



Технологии по послойному копированию топологии кристаллов в те года еще не было. Разрабатывали полностью своими силами. Сначала хотели сделать его на трех чипах, но впоследствии решено было делать его, как и в аналоге, на четырех.

Обратите внимание на его индикаторы.







Дисплей состоит из отдельных вакуумно-люминесцентных индикаторов. Один отображает "минус" и знак "переполнение", а второй - цифру. Саратовскому заводу "Рефлектор" отправили чертежи и задание разработать эти индикаторы. До этого в стране индикаторов этого типа еще не выпускались, и существовал риск, что завод не успеет сделать. Поэтому приняли решение индикаторы делать такой же формы и контактами, как у оригинала, а если не успеют изготовить, то закупить партию прямо в Японии. Но завод все успел.
Эти индикаторы (как я уже говорил, первые в СССР) получили свои номера ИВ-1 (точка с минусом) и ИВ-2 (цифра). ИВ-1 потом ставили в других моделях, а ИВ-2 - только в 24-71 и его модификации С3-07. Больше - нигде.



Печатные платы выглядят очень похожими. Но если приглядеться, то можно увидеть как разную разводку дорожек, так и разное количество ног у микросхем.



Микросхемы тоже еще не имели стандарта в обозначении. Их назвали "СБИС" - сверхбольшие интегральные схемы. Через пару лет, правда, букву "С" убрали и оставили просто "БИС". А еще через пару лет четыре микросхемы запихали в один корпус.

Не смотря на то, что я написал, некоторые мне могут не поверить и сказать, что все-таки наши скопировали топологию. Это можно проверить. Прямо скопированные калькуляторы, например, МК-71, полностью копировали вычисления до последнего знака, ничем не отличаясь от прототипа.
Сегодня сравнил логику работы 24-71 и QT-8D и нашел пару отличий.

Вообще калькулятор QT-8D имеет уникальную логику вычислений. У него всего 15 кнопок и кнопки "умножить" и "разделить" объединены в одну.
Иногда я прошу кого-нибудь разделить три на два. Это мало кому удается за пять минут.
Дело в том, что у этого калькулятора древняя логика вычислений. Ему сначала надо ввести два числа, а потом дать команду сложения или вычитания.
Умножение и деление вообще производятся по-другому.
Чтобы умножить 3 на 2 надо сначала нажать 3, нажать кнопку умножения [X], затем 2 и кнопку [+=] (внизу).
А чтобы разделить 3 на 2 надо проделать то же самое, но в конце нажать красную кнопку [-=]. Это не очень удобно, но привыкнуть можно. Главное, потом не забыть, как это делается.

24-71 работает так же, как и QT-8D. Но есть пара отличий.

Первое отличие заключается в том, что при сбросе QT-8D гасит десятичную точку, а 24-71 не гасит (как в обычных калькуляторах).



Второе связано с положением числа: 24-71 сдвигает его влево после умножения и деления, а QT-8D - только после деления. Детально это показано в таблице.

И еще хочу сказать о названии. Почему наш калькулятор назвали именно так: 71 - год его разработки, а 24 - это номер съезда КПСС, к началу которого успели его сделать и продемонстрировать.
Такие были времена. У меня есть калькулятор "Электроника С3-15" того же объединения "Светлана", оформленный под съезд КПСС. Есть даже "Электроника МК-87", который был подарен только депутатам съезда КПСС, и больше в серию не пошел. Но это уже совсем другая история...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →