Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Плазменный "Курсор"

Компьютер 'Курсор'

Конец восьмидесятых годов был интересен тем, что наконец-то промышленность начала выдавать в огромных количествах персональные компьютеры.
Практически каждый мало-мальски большой завод налаживал производство компьютеров под собственными именами. Одних только клонов спектрумов увлеченные люди насчитали больше сотни моделей! (как их теперь все собрать?..)
А тут еще и конверсия подоспела. В итоге появились на свет очень редкие и очень интересные компьютеры.
Помните, я рассказывал об очень странном компьютере "Рассвет"?
Сегодня у меня появился еще один очень странный компьютер под названием "Курсор".


У кота Матроскина дядя работал на гуталиновой фабрике. У него этого гуталину было - завались, вот и слал, кому попало.

Компьютер 'Курсор'

На заводе, где производили "Курсор", наверняка, было много таких дисплеев. Это - один из самых необычных для компьютеров типов отображения информации - так называемый матричный газоразрядный индикатор.
На основе этого индикатора и собрали такого монстра.

Компьютер 'Курсор'

Внутри у него как бы очень много маленьких точечек - неонок. В колбу накачан инертный газ. Точка - небольшой разряд плазмы - загорается в месте пересечения вертикальных и горизонтальных линий-проводников.
Такая технология начала широко применяться в семидесятых годах. Я навел справки - этот дисплей имеет ТУ (технические условия) от 1981 года. Сам компьютер - 1989 года выпуска.
Интересно еще в том, что современные плазменные экраны работают по похожему принципу, только для каждого цвета имеют три точки - красную, желтую и зеленую.

Компьютер 'Курсор'

Этот компьютер с языком программирования "Бейсик" сзади имеет второе название: "Устройство учебное микропроцессорное".
Спереди находятся пока загадочные кнопки для дискретного и аналогового управления чем-то или кем-то. Сейчас ко мне отдельно едет документация, а я пока сижу и ломаю голову, как он мог применяться.

Вряд ли у этого компьютера был большой успех - железный корпус, семнадцать килограмм живого веса, все это очень и очень дорого стоило.
Еще не разбирал. Как-нибудь выделю время и посмотрю, что там у него внутри. А на сегодня и так уже очень много удовольствия. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →