Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Category:

Не время для игр

Электронные часы

Смотрите, какую прелесть раздобыл!

Суровые эти ребята - разработчики. Разнообразили, так сказать, ассортимент. Упростили, понимаешь, любимую нашу игру с часами и будильником "Ну, погоди!".

Ну, Погоди!

Убрали из нее не часы, и не будильник. Убрали саму игру!
Я проверил - чип тот же. Если батарейку хитро в контактах пошевелить, то она начинает играть где-то там у себя в глубине.

Вообще-то идея упрощения изделий не нова и встречается повсеместно.



Впервые я столкнулся с этим году так в 1986-м. Тогда мне купили микрокалькулятор "Электроника МК-71".



Где-то через год я заметил, что если поставить рычажок переключения градусов-радиан в среднее положение, то с ним начинает что-то твориться.

Микрокалькулятор

Он начинает воспринимать числа только до восьми знаков вместо десяти, а кнопки переехали в другие места. Стал разбираться. Вскоре догадался, что сегментики слева - значки "память", верхний регистр "F" и признак константы "K". Я понял, что существовал какой-то другой калькулятор, в котором все это было: и восемь знаков, и кнопки в тех местах. Только через двадцать лет мне удалось узнать, что это был Casio fx-900, урезанный брат от Casio fx-950, с которого и сделали наш МК-71.



Потом я уже частенько сталкивался с таким "урезанием". Были и модемы USRobotics Sportster, которые переделылались в дорогой Courier; смена прошивок на более дорогую модель - вообще сплошь да рядом. Недавно тут проапгрейдил свой модем DSL-2300U до роутера DSL-2500U.
У нас тоже была модель калькулятора "Б3-18А", которую на заводе после отбраковки чипов с неработающим блоком тригонометрии продавали без функциональной кнопки "F" как "Б3-25А".

Intel тоже похожим занимался. Помните чем отличались i486SX от i486DX? Отсутствием сопроцессора - результат той же отбраковки.
Я и сам приложил к "движению модернизации" руку - переделал свой fx-82ES в навороченный fx-991ES. Даже страничка есть по этому поводу: http://www.leningrad.su/calc/fx82esupgrade.php
Там всего делов оказалось - в одном месте перемычку убрать, и в другом поставить.
А таких часов я раньше не видел и про них даже не слышал. Вот ведь, выпускали же такие вещицы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →