Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Categories:

Шахматные компьютеры

Отечественных шахматных компьютеров у меня всего (целых) четыре модели. На самом деле их выпускалось немного больше. Я слышал о названиях "Интеллект-01", "Интеллект-02", "Дебют" и "Феникс", но вживую их не видел. Есть еще серия "Каспаров", хотя я не уверен, что они отечественного производства.



"Шахматный партнер" выполнен с индикатором на жидких кристаллах. На фотографии видно, из каких элементов состоят фигурки. Немного непривычно, но это лучше, чем сделали для калькулятора МК-90. Там вообще ничего не понятно (ссылка на Youtube)

Про "Шахматный партнер" мне особо нечего сказать, а вот серия "Электроника ИМ-01", "Электроника ИМ-01Т" и "Электроника ИМ-05" - довольно интересные шахматные компьютеры.




На коробке первой модели "Электроника ИМ-01" стоит дата заказа этикетки - 1986-й год. В принципе, эту дату можно и считать началом выпуска.
Одна из первых отечественных электронных игр, причем полностью нашей разработки (ленинградское объединение "Светлана"). До этого из электронных игр у нас производились только "Ну, погоди!" (см. предыдущий пост) с 1984 года и разные варианты игры "Видеоспорт" (примерно с 1980 года). Первая была клоном "Nintendo", а вторая, судя по всему, клон AY-3-8500 фирмы "General Instrument".



В нашем шахматном компьютере использовался популярный в 1986 году микропроцессор К1801ВМ1. Это - 16-разрядный микропроцессор, широко применявшийся в компьютерах ДВК-2 или семейства БК-0010. Скорее всего, на ДВК-2 он и отлаживался. Примечательно, что сам процессор - производства московского "Ангстрема". В то время на самой "Светлане" выпускался микропроцессор собственного производства К586ВМ1 для компьютеров серии "С5", и почему они взяли чужой, не понятно. Наверно, из-за той возможности отладки.



Это - настоящий компьютер. В нем есть и процессор, и ОЗУ, и ПЗУ. Только экранчик маленький.



Обратите внимание, что микросхемы оперативной памяти (ОЗУ) стоят на панельках, а микросхемы с программой (ПЗУ) - жестко впаяны. Вы видите начинку компьютера "Элеткроника ИМ-01Т". В предыдущей "ИМ-01" и ОЗУ, и ПЗУ впаяны без панелек. То, что именно ОЗУ, а не ПЗУ стоят на панельках, очень необычно. Традиционно на компьютерах именно прошивки (BIOS) стояли на панельках.
Пока вы соображаете, для чего это сделано, я скажу, что хорошо, что меня окружают очень хорошие, эрудированные и грамотные люди (вроде вас), которые всегда расскажут какую-нибудь интересную историю. Одной из такой историй, услышанную мной около года назад, была байка о том, что контроллер дисковода типа MY для компьютера ДВК-3 перед началом работы тестировал память и начинал работать в той области, которая не содержала ошибок при изготовлении (битых битов). Эта микросхема называлась К1809РУ1. Точно такую же поставили в "Электронику ИМ-01Т". Очевидно, при производстве компьютеров отдел технического контроля (ОТК) предприятия намучился с этими микросхемами, и решили их ставить на панельки, чтобы иметь возможность быстро менять.



Шахматный компьютер состоит из поля для игры, кнопок ввода и индикатора. На индикаторе может отображаться ход человека или компьютера (откуда и куда пошел), уровень сложности, количество сделанных ходов и другая информация.
Вообще компьютер "Электроника ИМ-01" довольно функционален. Кроме самой игры с начальной позиции он может также решать шахматные задачи (мат в N ходов) или начинать игру с произвольной установки.
Если в голову не приходит никакой ход, можно поручить эту работу компьютеру. Возможен вариант и игры компьютера с компьютером.

Мне повезло, что для "Электроники ИМ-01" и "Электроники ИМ-01Т" есть инструкции, и можно сравнить их функции. Они действительно отличаются. Разработчики не сидели без дела и вносили изменения в программу.
Одно из самых заметных изменений - уровни игры. В первом варианте их шесть, а во втором - семь. Вот таблица отличий по времени обдумывания хода.



Как видно, пользователю теперь не придется ждать 8-24 часа, чтобы узнать ход компьютера на самом сложном уровне, и максимальное время счета ограничилось 10 минутами. Конечно, мало кто будет ждать столько времени на ход. Но ведь играли же раньше люди в шахматы "по переписке", и ничего!

А для ИМ-05 найти инструкцию не удалось. Внутри он другой, там стоят другие микросхемы. Микропроцессор К1801ВМ2 вместо К1801ВМ1. Кнопки тоже стали другими, немного изменился интерфейс с пользователем. Например, теперь вместо созерцания поочередно мигающей точки и номера уровня на экране отображается время с начала игры. Еще убрали кнопку "Фиг" и заменили ее на кнопку "Реж".
Год выпуска "Электроники ИМ-05" - 1993 год. Маховик промышленности, которому отключили напряжение в 1991 году, к 1993 году практически остановился, и на этой модели, скорее всего, разработка шахматных компьютеров была завершена. Началась новая эпоха, другие товары, но это уже совсем другая история.

Я отсканировал инструкции, и их можно скачать по ссылке: http://www.leningrad.su/files/elektronika_im_01_im_01t.rar
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навигационный калькулятор для авиации

    Очень необычный вычислительный комплекс для автоматизации специализированных расчётов на базе калькулятора Hewlett Packard HP-48GX. Признаться, я…

  • Клише театра им. Вахтангова

    Еще одна крупинка истории. Недавно я показывал клише, с помощью которого печатались билеты в Политехнический музей (…

  • Кормление детёныша сороки

    Сфотографировал сегодня на даче. Никогда раньше не видел, как сороки кормят детёнышей. Сороки довольно скрытные птицы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Навигационный калькулятор для авиации

    Очень необычный вычислительный комплекс для автоматизации специализированных расчётов на базе калькулятора Hewlett Packard HP-48GX. Признаться, я…

  • Клише театра им. Вахтангова

    Еще одна крупинка истории. Недавно я показывал клише, с помощью которого печатались билеты в Политехнический музей (…

  • Кормление детёныша сороки

    Сфотографировал сегодня на даче. Никогда раньше не видел, как сороки кормят детёнышей. Сороки довольно скрытные птицы.