Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Калькулятор RASA



http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=201

Перед вами - один из самых необычных калькуляторов разработки 1969 года.

У него все необычное.
Во-первых, название на латинице. На литовском. Означает "роса".
Во-вторых, у него внутри нет микросхем. В качестве логических элементов там используется около 1200 штук феррит-транзисторных ячеек. Это такие кубики, внутри которых стоит транзистор, катушка индуктивности и еще пара мелких деталей, и все это залито компаундом. Микросхем в нем нет, потому что они еще у нас массово не производились.
А главное в нем - стробоскопический индикатор! В те времена нормальных индикаторов тоже не было. Не было ни газоразрядных ламп, как например, в этом калькуляторе, ни флюоресцентных, как в этом, даже светодиодных не было, а жидкие кристаллы в те времена еще были твердые, как камень! :)
Зато были неонки. Это такие лампочки, которые светятся приятным оранжевым светом из-за холодного разряда газа неона, если на них подать напряжение.
Вот на этих неонках, так называемых тиратронах, и сделали индикатор.
Суть его работы следующий: крутится барабан, на котором cделаны прозрачные, идущие подряд цифры от 0 до 9. Когда к определенной позиции подходит нужная нам цифра, под ней на короткое время вспыхивает тиратрон, и таким образом эта цифра отображается. На следующий оборот барабана она приходит вновь, и так происходит постоянно!

Когда ко мне приезжали телевизионщики, я попросил у них немного материала, на котором изображен процесс работы этого калькулятора. Посмотрите, там есть на что посмотреть. :) На youtube не заливаю, потому что там пропадет качество.

http://www.leningrad.su/museum/rasa_video.avi (12 M)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments