Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Categories:

Автобусная касса

Неожиданно позвонил человек и предложил автобусную кассу. Теперь у меня она есть. :)

Автобусная касса

Как быстро летит время. Многие вещи, которые казались совершенно банальными и неинтересными, совершенно непонятны современной молодежи.
Когда я был маленьким, то с интересом слушал рассказы родителей о том, что в автобусах не было кассовых аппаратов, и платили за проезд кондукторам. Это казалось это чем-то совсем устаревшим вроде паровоза. Мне нравилось сидеть около кассы, смотреть, как пассажиры опускают деньги за проезд и поворачивают ручку. Если не под рукой находилось пяти копеек, то можно было опустить гривенник, а потом дежурить у кассы и первому, кто хотел бросить деньги, сказать: "Не отпускайте пять копеек, я бросил десять".
А передавать деньги за проезд? В этом действии участвовал весь автобус. Сначала денежка к кассе, а потом обратно билетик.





Автобусные кассы мне нравились меньше, чем те, которые стояли в трамваях и троллейбусах. А знаете, почему? Потому что в автобусных кассах смена катушки с билетами производилась только водителем, у которого имелся соответсвующий ключ для открывания боковой дверцы.



А в кассах, которые стояли в трамваях и троллейбусах это могли сделать пассажиры. Для меня это было маленьким праздником - подойти к водителю, сказать, что билеты закончились, получить большой рулон с билетами и самостоятельно заправить в кассу.



А в 1991-м году эпоха кассовых аппаратов внезапно кончилась. Как только взлетели цены и началась рыночная экономика. И что интересно, кассовые аппараты исчезли! Найти такой экземпляр - большая удача. Куда они делись - ума не приложу. Но факт есть факт. Тут есть знающие товарищи, они подтвердят. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →