Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Category:

Прототип калькулятора



Интересный прототип калькулятора. Он сделан, скорее всего на Ленинградском объединении "Светлана". Самый молодой радиокомпонент имеет дату не моложе 1976 года.
Если посмотреть на нумерацию моделей калькуляторов (Б3-25, Б3-26, С3-27, Б3-30), то видно, что между номерами 27 и 30 есть пара свободных номеров. Может быть планировалось сделать модель калькулятора с каким-нибудь из этих номеров, но разработка так и остановилась на уровне прототипа.




Где-то примерно в то же время (1976-1977 годы) "Светлана" уже производила калькулятор собственной разработки - "Электроника С3-27" http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=65

Кнопки у двух моделей идентичны, как и функции. Через год (в 1978 году) "Светлана" представит ещё более совершенную и очень популярную модель модель "Электроника С3-33" http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=67.



Индикаторы АЛС-311. Такие же, как в другом калькулятора "Светланы" - Электроника С3-15 http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=63.
Что интересно, в этих индикаторах десятичная точка находится внутри сегментов, и на калькуляторах с такими индикаторами, для точки выделяется отдельное знакоместо.
А здесь точка светит внутри цифры 3 (набрано число 123.70106). Может быть, впоследствии калькулятор планировался выпускать на индикаторах АЛС-318А, как в том же С3-33. Если посмотреть ниже на печатную плату, то разводка под индикатор, в принципе, совпадает с АЛС-318А (в индикаторе есть такая особенность, что разрядные и сегментные линии чередуются через один).



А это печатная плата. Сама разводка платы и монтаж говорит о фабричном изготовлении. В правом нижнем углу интересная катушка, скорее всего, повышающего преобразователя напряжения. Обычно в калькуляторах ставили катушки других форм. Фирменная маркировка точками и черточками микросхемы Х089.



Вот внутренности С3-27, там стоит такая же микросхема.



В глубине видны два индикатора АЛС-311.



Вид сзади. Предполагалось использовать 4 NiCd аккумулятора, такие же, как в С3-15. Я поставил обычные батарейки для того, чтобы прикинуть примерно, как оно могло там располагаться.



А это зарядное устройство. Бестрансформаторное, судя по весу. Может быть схема такая же, как в зарядном устройстве от МК-33, которое заряжало только аккумуляторы. Но корпус не разобрать - сильно заклеено.

В итоге мог получиться карманный калькулятор с автономным питанием. Он бы конкурировал с упомянутым С3-33. У последнего тоже аккумуляторы, но дисковые. С3-33, в отличие от С3-27 имеет более совершенный чип, в котором добавили регистр памяти и дополнительные функции обратной величины числа, процентов и обмена регистрами X и Y.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навигационный калькулятор для авиации

    Очень необычный вычислительный комплекс для автоматизации специализированных расчётов на базе калькулятора Hewlett Packard HP-48GX. Признаться, я…

  • Клише театра им. Вахтангова

    Еще одна крупинка истории. Недавно я показывал клише, с помощью которого печатались билеты в Политехнический музей (…

  • Кормление детёныша сороки

    Сфотографировал сегодня на даче. Никогда раньше не видел, как сороки кормят детёнышей. Сороки довольно скрытные птицы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments