Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Categories:

Электронные часы 1974 года "Директорские"



Эти настольные электронные часы, наверно, самые ранние, что у меня есть. Внутри стоит дата - 1974-й год.
У них нет своего названия кроме торговой марки "Электроника", и, по внешнему виду, по отделке под ценные породы дерева, по блестящему латунному обрамлению, я их определил как "директорские".
Думаю, так оно и было. Все-таки 1974-й год, первые в стране настольные электронные часы, первые МОП-микросхемы. Почему бы не поставить часы на стол директора?





Управление лаконичное - кнопка выключения индикации, сброс в ноль и корректировка часов и минут.



Для несерийных и малосерийных часов для меня всегда стоит задача определить - заводские часы или кустарная самоделка. Иногда только по небольшому количеству признаков можно однозначно дать оценку. В этих часах за "промышленность" однозначно выдают типографские надписи. Серийный номер 289 говорит о том, что их было произведено немало (в директорском исчислении).



Год выпуска и предположительно, фамилия исполнителя, находятся внутри.



Но внутри меня ждало небольшое разочарование. "Начинка" оказалась более современной лет на десять. Вероятно, эти часы испортились, и их в середине 1980-х годов модернизировали, поставив другую плату. От старой электроники осталась гетинаксовая прокладка, которая выступает за пределы платы.
По надписям около кнопок и времени производства я прикинул, что предположительно электроника изначально стояла от часов типа "Электроника В6-04" http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=532. Возможно даже целиком плата, и только индикацию вывели на проводах.



Батарейка "Корунд" 1986 года припаяна на проводочках. Хотел было заменить на современную, но решил оставить так.



А вот индикаторы - "всамделишные" - самого что ни на есть 1974 года. Тоже самые ранние этого типа, что я видел. Розовая керамика и все такое.
Индикаторы, особенно ИВ-6, сели почти "в ноль", и я их заменил на новые.

Часы очень красивые, и солидно смотрелись бы на столе любого руководителя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments