Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Часы "Электроника 7-21-06", приносящие боль



Продукцию саратовского завода "Рефлектор" знал весь Союз. Наверно, все помнят знаменитые часы "Электроника 7", которые стояли на проходных заводов, фойе театров и т. д.



Очень популярны были и другие модели часов, например, модель Электроника 7-21-01 с 16-ю будильниками. У меня такие дома каждый день радуют глаз.



Но прошло время, союза больше нет, завод развалился, и на его месте возникли небольшие фирмы. Одна из них выпустила модель, о которой я хочу немного рассказать. Это модель "Электроника 7-21-06". О существовании этой модели я узнал только год назад. Редкая модель, выпущена небольшой партией, широкого распространения не получила.
Мне всегда было интересно, почему некоторые модели так мало выпускались. И частенько, пока не подержишь их в руках, не попробуешь их функции, не поработаешь с ними, не поймешь, в чем тут дело. С этими часами все оказалось довольно просто: часы приносят боль. Не физическую конечно (током не бьют). Дело оказалось вот в чем:


Сначала немного о функциях, и почему часы так выглядят.
Как я уже писал, у Рефлектора существовала популярная модель 7-21-01. Через какое-то время была выпущена модель 7-21-03 с той же функциональностью, но в более простом корпусе.

.

Справа можно увидеть 10 кнопок с функциями. Но что-то произошло, и ту модель выпускать перестали. Может быть оттого, что микросхему перестали выпускать. Не знаю. Но тут появляется модель 7-21-06.



Если приглядеться, то можно увидеть, что кнопки находятся на тех же местах, что и в 7-21-03, только их меньше.



В часах применена более простая микросхема КА1035ХЛ1.



Вот она крупнее. Вполне себе нормальная микросхема. Есть будильник, его можно поставить на какое-то время.
Но разработчики не предусмотрели такой маленькой детальки, как выключатель будильника. В часах нет простого тумблера, разрывающего цепь звонка. Выключить будильник, если он зазвонил, можно кнопкой. Это не проблема. Проблема в том, что будильник нельзя запретить. Нельзя сделать так, чтобы он не звонил в какой-то день. Он будет звонить на то время, которое вы поставили. И в будний день, и в выходной. Нельзя поставить часы, скажем на 55 часов, чтобы часовая микросхема не добралась до этой цифры. Возможно поставить время только от 00 до 23 часов. Он все равно будет звонить в это время. И пользователю придется каждые выходные переставлять время срабатывания будильника на такое время, которое будет доставлять (а оно будет доставлять) меньше неудобств. И разработчики об этом знали. И написали в инструкции.



Это боль. У меня есть несколько часов на этой микросхеме. Во всех есть тумблер. В этой модели нет. Но хорошо, что разработчики спохватились, и быстро сняли часы с производства, заменив их на более новую модель 7-21-08.



Там, несмотря на еще меньшее количество кнопок, будильник (там их два) можно поставить с выбором, в какой день недели он будет звонить, и вообще забыть об этой проблеме. Но это уже другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments