Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Дозиметр "Белла" ДБГБ-01И



Обычный дозиметр "Белла" был широко распространен у нас. А это - необычный и редкий. Называется "Белла" ДБГБ-01И.
Если сравнивать функции, то обычный и необычный отличаются только наличием часов с будильником. Радиацию они измеряют одинаково. Плюс в необычном есть контроль напряжения питания и добавились небольшие видеосообщения вроде индикации пониженного напряжения питания. Но внутри они отличаются кардинально.




С виду они идентичны. Такой же индикатор и переключатели.



Снизу у ДБГБ-01И кнопки работают по-другому: верхняя переключает режим работы - часы или дозиметр, а внизу - кнопка "Выбор". Вообще-то она реализована как переключатель, а работает как кнопка - его надо перевести сначала вверх, потом вниз, чтобы "кнопка" сработала. Наверно хотели сделать кнопку, но не нашли подходящей конструкции, и решили оставить переключатель какой есть.



Внутренности различаются совершенно. Если в обычном стоят простые счетчики на мелкой логике, то тут - целый микроконтроллер. Причем скорее всего из той же серии КБ1013ВЕ3-2, которые ногами растут от электронных игр типа "Ну, погоди!". Недавно я писал про другой дозиметр с микроконтроллером аналогичного типа https://sfrolov.livejournal.com/203650.html.



Вот он крупнее - квадратная микросхема красного цвета. Маркировки у него нет - только значок.



С обратной стороны есть немного мелкосхем.



Все залито лаком типа УР-231 "по-военному". Микросхемы без ромбиков военприемки, но тоже солидные. Весь монтаж очень качественный.



Есть инструкция, что очень хорошо. Дозиметр сделан в 1995-м году.







Разработчики отличились чувством юмора: при переполнении индикатора на дисплей выводится надпись "АААА". Жаль, что индикатор не позволяет вывести восклицательные знаки.



Тут бросилась в глаза интересная, и, наверно, самая важная цифра: время работы в режиме часов - всего 400 часов! Это в пересчете будет 17 дней. Две с половиной недели. Потом менять батарейку.
Я подсчитал: за год батарейку придется менять 22 раза. Причем функцию часов отключить нельзя: либо дозиметр, либо часы. Наверно это дозиметр и сгубило, и он стал редким сохранившимся экземпляром. Но задумка использовать микроконтроллер была интересная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments