Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Часы с финансовым калькулятором



Что мне нравится в фирме Casio - они постоянно ищут новые направления и выпускают изделия, которые не встречались ранее у конкурентов. Фирма большая, и они могут выпускать экспериментальные модели, чтобы посмотреть, приживутся они на рынке или нет; в конце 60-х - начале 70-х годов, когда калькуляторы только-только появлялись на рынке, еще до конца не было "устаканенно", как наиболее удобно будет работать с калькулятором, какие функции и как надо вводить, какие функции нужны и прочее. Поэтому фирмы экспериментировали, выпускали необычные модели.
В середине 80-х годов Casio выпустила несколько моделей часов с инженерными функциями. Это модели Casio CFX-20, CFX-200, CFX-40 и CFX-400. О модели CFX-200 я писал несколько лет назад: https://sfrolov.livejournal.com/8313.html

А недавно ко мне приехали часы с финансовым калькулятором CBA-10. О нем я расскажу ниже.




Признаться, я об этой модели узнал несколько месяцев назад. Вышеперечисленные модели довольно хорошо известны (кстати, довольно редкие и соответственно стоят). Эта же модель вообще мало представлена в интернете.

Финансовые калькуляторы очень широко известны в США и подобных странах и были мало известны в СССР по причине ненадобности. В США была хорошо развита ипотека, вклады и другие банковские операции. Квартиры покупались с рассрочкой на 20-30 лет. В СССР квартиры обычно предоставлялись предприятиями, можно было вступить в кооператив. Банковские вклады по разным процентам и ипотека начала развиваться только в последние годы.
В обычных простых и бухгалтерских калькуляторах из банковских вычислений есть только простые проценты. Но если необходимо вычислить сложные проценты, капитализацию вкладов, узнать, сколько будет долларов на вкладе через три года, если я открою в Сбербанке вклад под 1.4% годовых, без специальных калькуляторов, будет сложно (про целесообразность проведения расчетов при таких процентах говорить не буду).



Вкратце расскажу о финансовых функциях, которые есть в этом калькуляторе.
Во первых, CST SEL MAR Cost - Sell - Margin (цена - цена продажи - маржа)
Помню, в СССР можно было сдать товар в комиссионку. Государство брало 7% комиссии (Margin). Если мне надо на руки получить 100 рублей (Cost), то какую сумму надо выставить на ценнике, чтобы получить 100 рублей?
Финансовые калькуляторы устроены так, что каждый параметр может служить как вводной величиной, так и величиной, которую надо вычислить. Надо ввести известные данные в Cost и Margin и затем нажать кнопку вызова Sell. Калькулятор все посчитает.
Функции Cost - Sell - Margin довольно простые, и их можно встретить и в бухгалтерских калькуляторах. Основная изюминка финансовых калькуляторов - вычисление сложных процентов.

Если приглядеться (надписи немного выгорели), то надо кнопками 1, 2, 4, 5, 6 есть обозначения PMT, PV, FV, N, %i. Как я говорил выше, можно вычислить любой из параметров, если известны все остальные.
- N - количество периодов выплат (вклад разбивается на несколько периодов, по окончании которого начисляются проценты - капитализация).
- PMT (payment) - сколько надо платить за каждый период
- %i - процентная ставка за период (например, если 6% годовых и вклад капитализируется каждый месяц, то вводят 6 / 12 = 0.5%).
- PV (present value) - исходная сумма
- FV (future value) - окончательная сумма

Манипулируя этими данными можно решать всевозможные задачи как по кредитам, так и по вкладам. Например, если я вложу 5000 долларов (PV) под 1.4% (%i) годовых на 3 года (N) с ежегодной капитализацией, то в итоге получу сумму в FV. Аналогично можно узнать, какую сумму надо изначально положить в банк (PV), чтобы получить 10000 долларов (FV) при этих же значениях.
Вот эти функции можно решать на финансовом калькуляторе. Плюс еще задачи накопления (Acc), баланс на счету через какой-то срок (Bal) и другие.
Если есть желание, можно скачать инструкцию к калькулятору http://www.casiodigitalwatches.com/manuals.htm



Кстати, в калькуляторе аж 10 цифр, что тоже очень необычно.



Конечно, кроме функций калькулятора есть функция часов. На экране показывается время, число, месяц и день недели.



Есть функция поясного времени.



Один будильник



И секундомер.

Как я говорил, в широкую серию калькулятор не пошел. Наверно не с руки ворочать капиталами на наручных часах. Мне было бы удобнее работать хотя бы с обычным финансовым калькулятором. Кроме того, там несколько неудобная клавиатура и при любом удобном случае от частого использования начинает трескаться. Это проблема для всех часов на таких клавиатурах. Ее потом переделали на другую конструкцию.

Но в целом калькулятор очень и очень приятный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments