Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Дозиметр "ДКС-02 ИРИС" - сложная разработка начала 90-х



Этот дозиметр очень необычный. Мне удалось его купить на аукционе практически без конкуренции, за что я очень признателен неизвестным покупателям №№ 2 и 3. Видимо, сказалось отсутствие какой-либо информации о нем.

Девяностые года XX века отличались своей контрастностью. С одной стороны, страну колбасило. СССР стремительно разваливался, капитализм только зарождался, инфляция начинала галопировать. Люди не понимали новых правил игры и выживали как могли. С другой стороны, микроэлектроника вышла на хороший уровень, широко внедрялись микропроцессорные системы, появлялись кооперативы и предприятия, которые могли выпускать все, что хотели. И, исходя из этих посылок, можно было выпускать много всего разного, но при этом стараться не заморить голодом сотрудников.

Что можно отметить из ходовых направлений электронных устройств 90-х годов, которые могли выпускать малые предприятия:
1. Всевозможные варианты аналогов компьютеров Sinclair Spectrum. По подсчетам количество моделей клонов перевалило за сотню. Плюс варианты компьютеров типа Радио-86РК, но их было существенно меньше.
2. В крупных городах большим спросом пользовались автоматические определители номера (АОН).
3. Ну, и дозиметры. Спрос на них был, конечно, поменьше, но количество моделей тоже было немаленьким.

Все эти изделия не требовали в изготовлении участия большого количества персонала, содержали минимум заказных изделий: для синклеров - корпус и надписи, для АОНов - вообще ничего заказного не надо (брали корпус от телефона Panasonic), разве что заказной светофильтр для индикатора от калькулятора. В дозиметрах - тоже просто - на стороне только корпус заказать и надписи сделать.

Проблемы изготовления на стороне каких-то изделий не очень сложная. Но если тираж небольшой, то очень затратная. Все дело в подготовке к производству. Она очень большая. Для сравнения стоимость небольшой прессформы для отливки детали из пластика - порядка 80 - 100 тысяч рублей, а стоимость изготовления одной пластмассовой детали из этой пресс-формы - порядка 200-500 рублей.

Поэтому старались один раз изготовить шаблон и дальше его не трогать.
Так поступали большинство изготовителей, стараясь свести к минимуму такие затратные вложения, и мы видим одну-две заказные детали, а дальше - простые и дешевые решения.

Но этот дозиметр существенно отличается от традиционных изделий. Если от заказа корпуса и трафаретов шелкографии нельзя отказаться каждому предприятию, то некоторые другие решения меня очень удивили.





Обратите внимание на индикатор. Это спец-заказ. Трафареты для отображения символов радиационной опасности и другие значки рисовались специально. Другие могли бы их формировать какими-нибудь сегментами, типа "верхний левый - радиационная опасность", "нижний - будильник" и т. д. Здесь же подошли очень грамотно.



В индикаторе предусмотрели восемь цифровых символов. Некоторые режимы отличаются в показе смещением информации на несколько разрядов.



Но самое интересное у него внутри. Обратите внимание на микросхему. Этот чип уходит корнями в игры типа "Ну, погоди!". Такой же кристалл, но другая программа, предположительно КБ1013ВЕ3-2.

Вот для сравнения схемы подключения микропроцессоров от игры и дозиметра.





Схема целиком: http://www.leningrad.su/jj/2018/iris_sch.jpg



С другой стороны микросхемы можно увидеть число "11" - скорее всего номер прошивки. А прошивка - не простая, а заказная. Эти микросхемы нельзя прошить пользователю. Маска фотошаблона заказывается на заводе-производителе микросхемы. То есть пишется и отлаживается (на чем-то) программа, составляется код программы-прошивки, заявка отправляется на завод, там формируется фотошаблон и выпускается партия микропроцессоров с этой прошивкой. В итоге заказчик должен не только правильно написать программу, но и предполагать, сколько в итоге он сможет выпустить изделий с учетом всего, что происходило в стране в то время. Кстати, дозиметр 1994-го года выпуска.



Со схемой дозиметра тоже не все просто. Обратите внимание на детальку в правом верхнем углу. Это пьезотрансформатор. Признаться, впервые встречаю его в дозиметрах.



Вот такие необычные заказные детали в этом приборе. Конечно же, коробка так же заказная. Но это уже мелочь.



Как и заказанная на типографии (а не распечатанная на принтере) инструкция.







Интересная заметка, предлагающая пользователю самостоятельно обстругать батарейку.

Вот такой получился исключительный дозиметр. Жаль, что дата его выпуска пришлась на девяностые годы. В интернете практически он не упоминается. Значит, не все получилось у разработчиков и производителей, как хотелось. Оттого этот прибор так интересен.

Спасибо за внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments