Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Кассовые аппараты "Искра-302А" и "ОКА-301"



Когда у меня в коллекции появляются такого рода экспонаты, то я всякий раз удивляюсь: КАК они могли сохраниться до этого времени? Признаться, я никак не мог подумать, что смогу собрать аж одиннадцать моделей советских кассовых аппаратов (конечно не включая всего остального: http://www.leningrad.su/museum/). Нравятся они мне с детства, и ничего не могу с этим поделать. И ведь хранились они где-то. А это не бытовая техника, дома таких не встретишь.
Итак, два кассовых аппарата: "Искра-302А" курского завода "Счетмаш" и очень редкая модель "ОКА-301" рязанского завода счетно-аналитических машин "САМ".





Искра-302А была довольно популярна в СССР. Такие машины и их модификации Искра-341, Онега-ЭКР стояли в магазинах, сберкассах, на почтах.



Очень тяжелая касса. Весит около сорока килограмм. Хотя они все тяжелые, особенно самые старые. Не буду вас перегружать техническими особенностями, но на одну деталь хочу обратить внимание:



В этой кассе память (ОЗУ) сделано с применением магнитных сердечников.



Вот более детальная фотография. Каждое колечко - это один бит информации (ноль или единица). Можно примерно подсчитать, сколько байт информации хранится в этой плате. Хранятся - текущие операции, суммы выручки по десяти отделам, счетчик снятия показаний, гашения и еще какая-то мелочь.

Кстати, электроника работает. Что нельзя сказать о механике: со временем рассыпался в труху приводной ремень. А где сейчас достать замену - не представляю.





Второй аппарат.



Рязанский завод счетно-аналитических машин "САМ" был главным предприятием в стране по выпуску механических кассовых аппаратов. Электронные "Искры" выпускал курский "Счетмаш". Вы можете "пробежаться" по шильдам кассовых аппаратов на сайте - там есть завод-изготовитель. Где-то в 1983-м году рязанцы решили выпустить первую электронную модель, которая получила название "ОКА-301".



Уже не такой тяжелый, как Искра-302, более-менее современная элементная база. Но для завода этот кассовый аппарат оказался первым блином, и выпускался всего год-два, а потом его сняли с производства. Эта модель оказалась неудачной и соответственно для коллекционеров очень редкой (хотя я немного сомневаюсь во множественном числе слова "коллекционеров"). Следующая их модель "ОКА-400" была напротив, очень удачной и чрезвычайно популярной.



И все из-за этого узла. Как мне рассказали механики, обслуживающие эти машины, узел печати был самым проблемным. Он все время норовил печатать не те цифры, которые нужны. А это для кассы - критическая неисправность. В ГУМе (или ЦУМе - не помню), где стояли такие аппараты, перед каждой сменой механики протирали контакты спиртом. У меня в этой кассе похожая неисправность, плюс рассыпались валы прижима чеков.
Из-за этих проблем с печатью не смог сделать видео работы обоих машин. Так досадно, ведь посмотреть на видео, послушать звуки их работы - гораздо лучше, чем фотографии.

Может быть как-нибудь появится возможность их починить. Пока сфотографировал и отложил до лучших времен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments