Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Categories:

Ленты от ЕС-1020, продолжение истории с "Элисом" и размышления об эмуляторах и цивилизации



Есть у меня две ленты с системным программным обеспечением ЭВМ ЕС-1020. На одной ленте - дисковая операционная система, а на другой - программы проверки функционирования.



Сами ленты выпущены в 1974-м году на Шосткинском объединении "Свема". Сейчас размышляю над вопросом: можно ли эти ленты считать считывателем магнитных лент от СМ ЭВМ. У меня есть такой считыватель, ленты вроде как совпадают по размерам. Интересно, совпадает ли у них способ кодирования информации, можно ли их будет считать, и главный вопрос - зачем и что с этим делать?




Вот так выглядят эти ленты.

Когда-то я хотел иметь в коллекции большой мэинфрейм типа этой ЕС-1020. Но сейчас несколько подостыл, потому что с одной стороны, места для него все равно нет, а с другой стороны сейчас их уже не достать. К тому же в каждой такой ЭВМ серии ЕС количество золота в компонентах исчисляется не граммами, а килограммами, и даже простая сдача аффинажным структурам - очень прибыльное дело.
Магнитную ленту же интересно просто считать, посмотреть, какая на ней записана информация, и может быть на будущее запланировать подумать о возможности сделать какой-то эмулятор.

Эмуляторы - это программы, которые воспроизводят работу других устройств на какой-нибудь, обычно более современной системе. Они очень популярны как на западе, так и у нас в стране. Одними из первых программ, как только появляется новое поколение вычислительных систем, являются эмуляторы старых. Технологии идут вперед. Что-то устаревает и перестает производиться. А работать на этом надо. Совсем недавно прошла информация в новостях, что в США до сих пор в ракетной сфере использовались восьмидюймовые дискеты, которые только сейчас решились заменить на что-то другое. Представляете, сколько лет работает система. У нас примерно то же самое. Например, ракета в шахте на дежурстве. Тридцать лет. Все системы включены, сама она постоянно самотестируется и в любой момент готова к запуску.
Недавно к нам в фирму, где я работаю, привезли в ремонт наше изделие - медицинский лазерный аппарат - в разработке которого я принимал непосредственное участие. Отработал 12 лет. Сломалась какая-то ерунда. Быстро починили и отправили обратно. Немного подсела мощность лазера. Но ведь проработал все эти годы и еще проработает.

Много лет назад я слышал одну историю про наши атомные электростанции. Я не знаю конкретно на какой логике сделана электронная начинка управления. Из памяти всплывает слово "Тропа", но это не важно.



Так вот, одна умная голова посмотрела на эту мелкую логику и говорит: "Смотрите, какое старье. Давайте все эти платы заменим одной микросхемой". А другая умная голова ответила: "Давайте заменим. Но вы должны гарантировать, что ваша микросхема будет работать как старая, без всяких глюков, во всех режимах, и отвечать за будете лично вы (головой)". Так и работают АЭС на старой проверенной логике. Я даже больше скажу: до сих пор некоторые оставшиеся заводы производят мелкими сериями микросхемы по спецзаказам для ремонтных целей.
Мне иногда пишут письма и спрашивают, не осталось ли у меня таких-то плат, в основном семейства ДВК. Оборудование ломается, сейчас такое не производится, но до сих пор где-то работает.

Кстати, будете смотреть по телевизору репортажи с наших пунктов управления или других объектов, куда уже можно пускать журналистов, то обратите внимание - там иногда показывают терминалы от ЕС ЭВМ и других советских компьютеров.

Но вернемся к эмуляторам. На старых системах написано громадное количество программного обеспечения. Чтобы иметь возможность продолжать работать на таких системах, используя современное оборудование, пишут эмуляторы. Где-то в середине 90-х годов я разговаривал с одним программистом. Он работал в области эмуляторов для ЕС ЭВМ. Писал эмуляторы таких систем, пользователи переходили на "Пентиумы" с установленным программным обеспечением, а взамен отдавали ему эти мэинфреймы. Не помню точно, какие модели эмулировались. Жаль, что его контакты за двадцать лет не сохранились...

И еще момент. Недавно я писал, что у меня появился компьютер "Элис" неизвестной разновидности. Я его пытался запустить, но пока не получилось. Надо чинить. А на форуме, где я спрашивал его принадлежность к семействам не только определили, что он сам по себе, но и даже написали к нему эмулятор! Только надо конфиг-файл переписать с форума.



И получается, что действующего компьютера как бы нет, а эмулятор есть. И любой желающий может посмотреть, как работали старые системы и запустить на эмуляторы программы, если такие есть. Кстати, классный эмулятор, там целая куча компьютеров.

А знаете, какой проблемой сейчас занимаются ученые? Они на полном серьезе пытаются определить, не находимся ли мы сами в виртуальной реальности. Я помню, в сериале "Доктор Хаус" заглавный герой так и не смог найти способ отличить галлюцинацию от реальности. Ведь что происходит на уровне текущего знания физики: чем ближе приближаемся к предмету и пытаемся добраться до самых основ, понять, из чего там все состоит, тем более размытым и неопределенным становится то, к чему мы идем. Мы не можем добраться до дна океана и рассмотреть крупинки песка на дне. Чем ближе к атомарным песчинкам, тем больше они размываются из-за принципов неопределенности. Получается как текстура в компьютерной игре - издали нормально, а вблизи какая-то ерунда.
Одним из признаков, что мы находимся в виртуальной реальности может быть его дискретность. Известно, что какая бы не была точность симуляции системы, есть какая-то точность, погрешность. Подумали на эту тему ученые, взяли электромагнитное излучение и стали искать частоту, на которой никто не излучает. Вроде равномерно. Но недавно сообщили, что нашли-таки частоту, на которой нет излучения. Может быть, может быть.
Может быть, есть и теория заговора, теория сверх-цивилизации, теория матрицы и многие-многие другие теории. Ученый всегда найдет чем ему заняться. Может быть, они продвинутся в той теории, а может, их на костре сожгут, если будут много знать или приблизятся к знаниям, которые им еще не пришло время знать. С Коперником вроде разобрались, извинения ему принесли, а с Джордано Бруно - еще нет. Скоро наверно согласятся с теорией, что Земля стоит на трех черепахах. А эти черепахи - не что иное, как тектонические плиты, которые плывут в океане земной мантии и то и дело трутся друг о друга, вызывая землетрясения.

А мне кажется, что мы все участники регаты. И сами пишем первую "болванку-оригинал" нашей жизни. Слышали про теорию "единого информационного поля"? Что потом будет с этой информацией, наука еще не знает. А если знает, то не скажет. А если скажет, то мы все равно не поверим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments