Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Category:

Компьютер "ЭЛИС" неизвестной породы



В нашей стране с домашними компьютерами, которые влезали в клавиатуру, довольно ясно. Было всего несколько больших семейств-направлений. Их вы, наверно, хорошо знаете:
- "БК-0010" и другие PDP направления, включая "УКНЦ"
- "Радио 86РК" и подобные
- ZX spectrum совместимые
- "Специалисты"
- "Корветы" и другие MSX
- мелкие XTшки
Однако кроме таких крупных направлений иногда попадаются исключения, которые нельзя приписать к каким-либо семействам.
Одним из таких исключений оказался этот компьютер "Элис". Я поначалу думал, что это одна из разновидностей "Специалиста", но специалисты, специализирующиеся по "Специалистам" на форуме опровергли эту идею. Попросили снять прошивку (по ней можно как-то определить семейство), но также безрезультатно. Какой-то он специфический.





Что интересно, у него такая же по дизайну наклейка, как и в клавиатуре от "Электроники-85".



Внутри - микропроцессор КР580ВМ80А и целых 192 килобайта (!) ОЗУ. Такого объема памяти на компьютерах с КР580ВМ80А я еще не встречал. И четыре маленьких микросхемки ПЗУ суммарно до восьми килобайт. Там предусмотрено два сокета для прошивок бОльшего объема, но, видно не получилось.



На самой плате написано "БВК Элис". Гугление в Яндексе ни к чему не привело. Нашлись только такие строчки: "в 1991 г. в г.Магнитогорске Леонид Афанасьев сделал "последнюю попытку Специалистов" постоять за себя - был предложен вариант доработки "Специалиста" до уровня не уступающего, а по ряду параметров превосходящего "Орион-128". В частности фирма Л.Афанасьева (Элис) предложила вариант доработки, с помощью дополнительной печатной платки (100*130). Версия называется "Специалист-MX". В результате переделки реализуется - расширение ОЗУ до 128К (устанавливается доп.565РУ5), добавляется таймер ВИ53 и порт, добавляется контроллер дисковода, при желании ROM-диск от "ОРИОНА". Системное программное обеспечение, естественно в ПЗУ (от 3 до 8 шт.РФ2, причем ROM-диск не нужен, т.к на Специалисте ПЗУ до 16К) позволяет по сути превратить "Специалист" в новый компьютер с объемом ОЗУ 64К"

Но, как я писал, знатоки не смогли приписать его ни к "Специалистам", ни к "Иришам", ни к чему-нибудь другому. Пока этот компьютер остается загадкой. Отправлю его на склад, а может быть и повожусь с ним на выходных.

Если у вас есть какая-нибудь информация по нему, сообщите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments