Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Categories:

Калькулятор с телевизионной трубкой "Искра 1122"



Этот калькулятор 1976-го года выпуска с индикатором на телевизионной трубке производил вильнюсский завод электросчетчиков.
Интересный завод. Не знаю, как у него в плане электросчетчиков, но калькуляторы у него интересные, все необычные. Кроме этой модели он выпустил релейный (!) калькулятор "Вильнюс". У меня такого нет, но есть аналогичная "Вятка". Еще они выпускали калькулятор со стробоскопическим дисплеем под названием "Rasa". Там вообще уникальный индикатор, я других моделей с таким типом отображения не встречал. Интересные модели, не правда ли?


Я знаю две серийные модели отечественных калькуляторов с дисплеем на телевизионной трубке. Кроме этого еще был научный программируемый калькулятор "Электроника Т3-16.



Внутренняя начинка практически аналогична калькулятору "Искра 112". В схему добавили только управление векторным дисплеем.



18 плат с микросхемами К172-й серии с добавлением небольшого количества регистров на К144-й серии.



Как только он приехал, сразу поменял все "севшие" электролиты. Их там много, и за сорок лет подвысохли. Поменял штук шесть, где-то 30%. Их надо обязательно проверять и менять, потому что неисправные электролиты могут повредить схему.

На индикаторе одновременно отображается четыре числа - оперативный регистр и три регистра памяти. Наверно, такое отображение было удобным для счетных работников. Я слышал об их применении в какой-то статистической системе типа такого, как в фильме "Служебный роман".

Калькулятор выполняет обычные действия, плюс проценты, плюс накопление слагаемых (множимое, множитель и сумма) в трех регистрах.

Снял видео.



Мне эта модель очень нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →