Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Categories:

Модули БРП для МК-52



К микрокалькуляторам Электроника МК-52 можно было купить блоки расширения памяти (БРП), в которых хранились зашитые на заводе программы. Давно я хотел сделать считывалку для таких модулей. Дело в том, что внутри одного блока расширения памяти хранится программ на два разных блока.





Внутри БРП находится микросхема ПЗУ, в названии которой содержится номер прошивки. У меня есть прошивки -0005 (БРП-3) и -0006 (БРП-4), а также БРП-Астро. Но последний имеет две красивые пломбы, которые я не стал вскрывать.



На выходных дособрал схему и считал все три блока.
Вот ссылка на архив: http://www.leningrad.su/calc/docs/brp-dumps.rar

Сам процесс считывания был довольно сложный. Пришлось потратить много времени, чтобы разобраться с протоколами и устройством микросхемы ПЗУ. У ней, как оказалось, не все так просто.

Внутри каждого блока есть волшебная перемычка, которая переключает банки памяти. Я думал, что переключив перемычку в БРП-3 можно попасть на прошивку от БРП-4 и наоборот. Но оказалось все гораздо интереснее.

Внутри БРП-3 на самом деле сидит прошивка от БРП-Астро, а внутри БРП-4 сидит прошивка от неизвестного модуля. Я предполагаю, что от БРП-Гео. То есть обладая двумя распространенными модулями БРП-3 и БРП-4 можно стать обладателем и очень редких модулей БРП-Астро и БРП-Гео.

Интересно, бывают ли прошивки -0004 и меньше или больше -0006?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments