Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Category:

Первый советский инженерный электронный калькулятор



Это - первый отечественный электронный калькулятор, который может выполнять научные функции. Называется он ЭДВМ-3П, сокращение от "электронная десятиклавишная вычислительная машина".

На самом деле кнопок у нее больше десяти, но десятиклавишной ее назвали, чтобы отличить от полноклавишных вычислительных машин типа "ВМП" или "ВММ", у которых на каждую цифру приходился свой ряд клавиш.

Кроме обычных функций калькулятор имел возможность вычислять квадратный корень и прямые и обратные тригонометрические функции, а также перевод градусов в радианы и обратно. Этот калькулятор, в основном, предназначался для военных топографов.




Самая первая модицикация этой машины была разработана в 1967 году и использовала электролюминесцентные индикаторы. ЭДВМ-3П - доработанная модель, в которой стояли уже более привычные газоразрядные индикаторы типа ИН-16.



Калькулятор работает как от сети переменного тока с напряжением 220 В, так и от постоянной бортовой автомобильной сети и напряжением 12 В. Сзади имеется разъем для подключения печатающего и перфорационного устройства, а также переключатель точности вычислений.



В те времена, когда разрабатывался этот калькулятор, еще не производились микросхемы. В калькуляторе использованы феррит-транзисторные модули. О них ниже.



Об этом калькуляторе писал журнал "Радио" в 1968-м году.



Лучше меня про этот калькулятор расскажет описание от изготовителя.



А скоро надеюсь поместить фотографии прототипов - как разрабатывались первые советские электронные калькуляторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments