Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

Categories:

Кассовый аппарат КИМ-2



Сегодня весь день возился с последним приобретением.
Это - механический кассовый аппарат 1969 года выпуска под названием "КИМ-2". Аппарат предназначен для работы в магазинах с секционной торговлей без самообслуживания.
Вообще в советском союзе кассовые аппараты делились на три типа: без самообслуживания, с самообслуживанием и для ресторанов.
Отличались они довольно сильно. Режим "без самообслуживания" - это когда на весь магазин стояла одна касса. Чтобы купить товар, нужно было сначала пробить чек в отдел в этой кассе и затем с ним идти к продавцу. На один товар пробивался один чек. Продавщица брала ваш чек и нанизывала на большое вертикальное шило, где он пристраивался к остальным. Ну, все наверно смотрели мультфильм "Ну, погоди!", видели примерно. :)
Режим "с самообслуживанием" - традиционный для наших дней. Тут все просто: на один чек выбивались все приобретенные товары, и в конце выводился общий итог.
А "ресторанный" отличался от остальных тем, что вместо клавиш с номерами отделов имелось такое количество замков. За каждым официантом закреплялся один отдел с ключом, на который он печатал чеки.





Клавиатура - многоклавишная. В этой кассе можно пробить сумму до 99 рублей 99 копеек. Номеров отделов нет - она односекционная. Зато имелась буквенная клавиатура типа "ЕКЛМН". Предполагалось, что этими буквами можно дополнительно зашифровать какой-нибудь смысл вроде "сегодня печатаем все чеки с буквой "А", а кто принесет другие чеки, того в милицию за подделку". Но такая кодировка не прижилась, и к середине 70-х годов ее убрали.
Справа отдельной клавишей можно сбросить ошибочно нажатые, а вертикальная слева запускает аппарат на пробитие чека.
Пока не знаю, почему в буквенной клавиатуре отсутствуют буквы "ЁЖЗИЙ".



Вверху кассир видит пробиваемую сумму и буквенный шифр.



В левом нижнем углу имеется окошечко, где проходят значения контрольной ленты. Фискальной памяти тут нет, и использовалось две ленты - одна для чеков, а вторая - контрольная.



Под клавишами видны закрытые окошечки. Там скрыты счетчики общего итога. В конце рабочего дня с кассы снимались общие показания. В кассу вставлялся специальный ключ, который открывал шторку для снятия значений.



Сзади имелось окно для покупателя, чтобы он видел сумму, которую пробивают.



Специальные колесики позволяют установить дату, печатаемую на оттиске - число и месяц. Года нет.



Во время работы кассир мог открыть боковую дверцу и поменять ленты. Если одна из лент кончалась, то машина не работала. Касса досталась с оригинальными чековыми лентами образца 1969 года. Ленту для чеков поставил современную. Жалко! :) Контрольная - осталась какая была.

Вообще мне очень повезло с машиной в таком отличном состоянии. Видно, что ей мало пользовались. А за тридцать с лишним лет хранения она практически нигде не покрылась ржавчиной. Внутри все очень хорошо смазано, и после небольших регулировок она отлично стала работать!

Cамое интересное - посмотреть, как она работает. После стольких лет, как кончилась их эпоха, услышать звуки ее работы - это отдельное удовольствие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →