Sergei Frolov (sfrolov) wrote,
Sergei Frolov
sfrolov

"Багет" и "Искра-1256"

На длинных выходных появилось время позаниматься и сделать фотографии больших компьютеров.

Компьютер "Багет" предназначался для использования в вооруженных силах.



А это - один из самых редких компьютеров - "Искра-1256".







Я не знаю, как конкретно применялся этот компьютер. Думаю, это могло быть что угодно - от военной бухгалтерии до управления какой-нибудь боеголовкой.



С виду - обычный компьютер. А монитор меня порадовал - это черно-зеленый VGA (!) монитор в железном корпусе.



А компоновочка внутри специфичная. Платы - в необычном форм-факторе. Наверно, какой-то индустриальный формат. Не стал их внутри фотографировать. Вдруг там что секретное осталось. :)



Второй компьютер - самый интересный. "Искра-1256".



Один из самых редких компьютеров. Он производился на курском "Счетмаше" в середине 1980-х годов. У него есть брат по корпусу "Искра-226" (такой пока найти не удалось). Однако, внутри они разные, и у них разные интерпретаторы.



В базовом исполнении внутри зашит русскоязычный бейсик-подобный язык программирования, который был взят с другого микрокомпьютера "Искра 125". С ним сейчас разбираюсь, пытаюсь найти по нему литературу.



В других исполнениях Искры-1256 есть более продвинутое программное обеспечение вроде языков FORTRAN-IV и АЛГОЛ-60. Для них на клавиатуре даже сделаны специальные кнопки. Жаль, мне досталась только базовая модификация.



Куча плат. Там внутри корпуса не видна еще одна куча. Язык жестко зашит в ПЗУ.



Микросхемки все жутко золотые с жуткозелеными конденсаторами (те самые КМ-ки), из-за которых сейчас эти компьютеры вообще не найти.



Но мне повезло, и удалось раздобыть не только сам компьютер, но он оказался вполне рабочим. Вот экран с примером работы интерпретатора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments